맛나게

궁중요리 죽순채 & 궁중떡뽁이

낙동강오리알 2008. 1. 22. 19:10

 

죽순채...홍시 시럽을 이용해서 단맛을 낸다. 설탕---1953년도 우리나라에 들어옴.

 

1)쇠고기--곱게 채썸(결대로). *즉석으로 먹을 때- (기본양념 == 쇠고기 100g- 간장 1T.S, 설탕 1/2T.S,

                                                                                  다진파 2t,s, 마늘 생강 1t.s,깨소금, 참기름. 후추.)

                                         *재어 놓을 때 - 간장의 량을 1/2로

 

2)숙주- 거두절미- 데침.- 참기름으로 양념.

 

3)미나리- 잎은 떼언고 줄기는 4~5cm로 썰어-데침.

 

4) 죽순- 보기좋고 먹기 좋게 썬다 (1-4cm)- 바짝 볶음. --자연시 -단백질 70%

                                                                              아미노산 함유량 다량. -변비, 고혈압에 효과.

 

데치는 순서)

물 끓음--소금-- --- 미나리-- -------        당근     - ----------        숙주 순으로 데침.

                     해독, 해열작용.         당나라서 도입.                          비린내 나서 맨 나중 데침.

                     정력강화(남자).        비타민 c 파괴물질 들어있음.

                     하혈,대하증치료(여). 기름과 만나 비타민 A가된다.

                      �슘 38%

 

5)황.백 지단 부치기 ---식힌 후 --채썸.

6)숙주, 미나리 -- 참기름 밑간

7)쇠고기 + 표고(저민 후 채썸) -- 기본 양념으로 재어 놓는다.

 

Pen 볶음-- 숙주(살짝) -- 죽순(백후추)--바짝 구움.-- 표고 ----쇠고기 고온에서 맨나중 볶음.

지단 채썰기 -- 눌러썰기(모양-결대로)

홍시장 만들기 - 홍시- 체내림+ 식초(동상감 식초- 농협 구입)1,1/2 + 설탕 1T.S.+ 소금 -꿀이면 1/2T.S

                      초간장 식초1T.S, 간장1T.S, + 물 1T.S,

 

8)고명--황백 지단, 대추채를 올려 모양을 낸다.


 

궁중 �복이---간장으로 밑간을 한 음식.--간식거리

 

 

1)떡 -- 가래 떡 1/4 잘라서 유장처리 간장: 물--1:1로 버무려 놓는다.

 

2)호박우거리 -- 물에 불려 -끓는 물에 데침.--5분정도 담궈 둠.--굵게 채썸.

 

3)양파 -- 결대로 채썸.

 

4)고기 -- 다짐 -- 힘들면 도마를 45도 세워서 다짐. -밑간.(쇠고기 100g- 기본양념)

 

5)당근 -- 채썸 -- 참기름, 소금 약간.

 

Pen 볶음 순서

달구어서 --당근, 양파,--호박 -- 표고-- 고기는 한쪽으로 펜을 달구어서 볶음 --떡 --모든 야채--버무림.

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